趣味福州語

0

幾年前,有朋友給我看一篇有趣的〈只有正宗福州人看得懂〉的文章。文內有一些詞語作者不用本字書寫,結果造成了集體猜謎的熱鬧氛圍。我不知道作者大名、又是何方人士,但是,從設計的題目可知,他必然是熟知榕城文化,熱愛福州語的鄉親朋友。也許是作者強調趣味性,因而不用本字。結果為了書寫,勢必動用「漢語拼音」、「英文字母」及同音漢字來交互運用。前些日子這篇趣味性的語料又被提起,有老同學指名回答,所以,當下就錄了音檔做了回應。因為時空差異,有些詞語出現隔閡,故有兩則自己也沒把握。雖然如此,文中有關音理的介紹,也是個人研究心得累積。故幾經思考,決定將答案貼出,希望藉集思以收廣益。由於我非題目設計人,只是一位馬祖鄉親,對有趣的母語提出心得和朋友切磋而已,故若有侵權,敬請聯繫以便刪除。謝謝。(為了方便閱讀,我將原題目以粗體呈現,同時編了流水號碼以求醒目。)

只有正宗福州人看得懂。

在福州:

  1. 有種天氣叫雅頁。
    答案:野熱。讀音為ㄧㄚˇ ㄧㄝㄎ(iaˇiek)。
    「野」在此地當虛字用,表示「非常」意思的俗體字。
  2. 有種颜色叫烏秃頭。
    答案:烏黜黜。語流音變之後唸ㄨˇㄊㄨㄎ ㄊㄡㄎˊ(uˇthuk thoukˊ)。
    是黑漆嘛烏、烏漆嘛黑的意思。「黜」的方言說ㄊㄡㄎˊ(thoukˊ)。
  3. 有種人物叫顛趴。
    答案:癲脬。方言說ㄉㄧㄢ ㄆㄚ(tian pha)。
    意思為神經病,這是很粗俗的話,「脬」意思是陰囊,泛稱男性的生殖器官。因為使用日久,變成普通日常用語後,習焉不察,使負面成分大為降低。
  4. 有種病叫板路lia。
    答案:病吐瀉。方言說ㄅㄤˇ ㄋㄨˋㄌㄧㄚˇ(pangˇnuˋliaˇ)。
    福州方言的音變現象是稀鬆平常的。有些福州人是ㄋ(n)、ㄌ(l)不分的,出題目的人是其中之一 。按音變條例來看,第二個字正常的讀音會變成ㄋㄨˋ。
  5. 有種讚美叫丫霸。
    答案:野霸。方言說ㄧㄚ ㄅㄚˇ(ia paˇ)。
    意思是:很厲害、超強的、很強悍。
  6. 有種認同叫將内。
    答案:正是。方言說ㄐㄧㄤˋㄋㄟ^(jiangˋnei^)。
    這是普通的日常用語,表示認同和同意。
  7. 有種美女叫山丫種。
    答案:生野俊。方言說ㄒㄧㄤ ㄧㄚ ㄗㄛㄥˇ(sang ia tsongˇ)。
    小姐長得美、長得漂亮。有一些鄉親會把此地的「生」唸成ㄙㄤ(sang)。
  8. 有種破爛叫莫瑞西。
    答案:無內死。方言說ㄇㄛˇㄋㄛㄩˋㄒㄧ+(moˇnoyˋsi+)
    本意是「無處可安置」、「無處可去」。後來詞意引申為:東西壞到極點,物品爛到無以復加。
  9. 有種娛樂叫帕瑪挫。
    答案:拍麻雀。方言說ㄆㄚㄎˋㄇㄚˇㄘㄨㄛㄎˊ(phakˋmaˇtshuokˊ)。詞意等同國語的打麻將。
  10. 有種咆哮叫恰搶。
    答案:悽慘。方言說ㄘㄝˋㄑㄧㄤ+(tsheˋqiang+)。
    本詞彙能當嘆詞,也可做形容詞使用。
  11. 有種趣味叫丫勿眉。
    答案:野有味。方言說ㄧㄚˇㄨˋㄇㄟ^(iaˇuˋmei^)。
    意思為很有趣、有意思。中國南方方言有許多「文白異讀」的現象。此字白讀音讀ㄇㄟ^(mei^),文讀音是唸ㄟ^(ei^)。
  12. 有種功夫叫拱趴。
    答案:講脬。讀音為ㄍㄛㄥˇㄆㄚ(kongˇpha)
    這不是很正經的詞彙。請參看3.的分析。許多人誤以為它的意思和「攀講」一樣,其實不然,它的詞意是:說大話、狗掀門簾全憑一張嘴,…。
  13. 有種逼視叫切k。
    答案:此刻。方言說ㄑㄩㄎ ㄎㄞㄎˊ(tshyk khaikˊ)。
    我覺得這一題的題意不是很明白,只能從後面的「切k」來推斷了。此地的「此刻」意思是立刻、馬上。兩個都是入聲字。
  14. 有種受不了叫東咩逮。
    答案:鐺 [勿會] 㦅。方言說ㄉㄡㄥ ㄇㄝˋㄌㄞˇ(toung meˋlaiˇ)。
    本意是承受不住、耐不住。
  15. 有種噁心叫補隆弄。
    答案:不惀恫。讀音為ㄅㄨㄎˇㄌㄨㄥˋㄋㄛㄥˇ(pukˇlungˋnongˇ)。
    詞意是打寒顫。此為暫時替代字。
  16. 有種兄弟叫咖溜翁。
    答案:骹遛幫。讀音為ㄎㄚ ㄌㄧㄨ ㄅㄛㄥ(kha liu pong)。
    意思是:在一起吃喝玩樂的一堆人。這是略帶負面的用語。
  17. 有種不清楚叫達啦電。
    答案:[糸奓] 拉纏。讀音為ㄉㄚˇㄌㄚ ㄉㄧㄢˋ(taˇla tianˋ)。
    [糸奓] 的字義是糾纏,這個詞彙也可以說成 [糸奓] 纏。中間的「拉」是語氣詞,無義。這是福州話單字「分音」成多音節的現象。
  18. 有種架勢叫配勞。
    答案:派頭。讀音為ㄆㄨㄟ ㄌㄠˋ(phuei lauˋ)。
  19. 有種喝彩叫ho啊。
    答案:好啊。讀音為ㄏㄛ+ ·ㄚ(ho+ ·a)。
    這是可以用來表示喜、怒、哀、樂等情緒的語詞。
  20. 有種貝類叫作妞央。
    答案:蟟囝。讀音為ㄌㄧㄨ+ ㄧㄤ+(liu+ iang+)。
    題目寫成「妞央」,那是ㄋ、ㄌ不分的語言現象。它就是國語的蜆,台語的ㄌㄚ ㄚˋ(la aˋ)。
  21. 有種小氣叫敢U磊。
    答案:奸糾厲;奸狡利。讀音為ㄍㄤˇ ㄍㄧㄨ ㄌㄟ^(kangˇkiu lei ^) 。
    小氣、尖酸、刻薄到極點的人,多用在形容為富不仁的守財奴時。
  22. 有種交通工具叫卡拉恰。
    答案:骹踏車;單車。讀音為ㄎㄚˇㄌㄚㄎ ㄑㄧㄚ(khaˇlak qia)。
  23. 有種人叫南啊凉。
    答案:兩家聲;兩各聲。讀音有兩種,一為ㄌㄤˇ兀ㄚ ㄌㄧㄤ(langˇnga liang)。另一為ㄌㄤˇ兀ㄚˇ ㄌㄧㄤ(langˇngaˇliang),不同的讀音,字形就會有不同的寫法。我從小聽到的是第二種說法。福州地區把閩東以外不會說福州話的人,統稱為「兩家聲」,這個稱謂多少帶有排外的心理。早期的馬祖社會,把隨政府來的公務員(流亡儂)和國軍都稱之為「兩家聲」,隨著時空背景的改變,外來的公務員和在地的小姐(或獨身婦女)結婚,漸漸地融入馬祖社會,此後「兩家聲」就專屬軍人之稱謂了。
  24. 有種裸體叫Tong Miang Miang。
    答案可能是:褪 [骨甹] [骨甹]。ㄊㄛㄥˇㄆㄧㄤ ㄆㄧㄤ(thongˇphiang phiang)
    打赤膊。脫光上衣。馬祖人是說「褪澈澈」(ㄊㄛㄥˇㄋㄚㄎˋㄌㄚㄎˊ,thongˇnakˋlakˊ)
  25. 有種遊戲叫瘪瘪捏。
    答案:瘪=癟。躃躃搦;走走搦搦。ㄅㄧㄝˇㄅㄧㄝ ㄋㄧㄝㄎ(pieˇpie niek)。
    詞意為捉迷藏。
  26. 有種丫霸的方言叫虎鳩哇。
    答案:福州話。讀音為ㄏㄨㄎˇㄐㄧㄨˋㄨㄚ^(hukˇjiuˋua^)
  27. 有種智商叫K驢。
    答案可能是:苛勒。讀音為ㄎㄛㄎˋㄌㄟㄎ(khokˋleuk)。
    詞意為要脅、敲竹槓。對某人的請求,故意的推託,或表示愛莫能助的樣子,最後坐收不恰當的利益。
  28. 有種狀態叫叠仙。
    答案:底纏。嗲纏。讀音為ㄉㄧㄝˇㄌㄧㄢˋ(tieˇlianˋ)。
    詞意為纏繞、糾纏。本來用一個「纏」字即可達意,但說話時,為了表示一種特殊的狀態,它會將一個字分音成兩個音節,第一個音節字無義,只要是同音字都行,關鍵在第二個字,這也是福州話「嗽音」的道理。
    另一個答案也可能是:詐癲(ㄉㄚㄎ ㄉㄧㄢ,tak tian)。意思是裝蒜、扮豬吃老虎。
  29. 有種挑釁叫總意。
    答案:怎樣計;蔣計。讀音為ㄗㄨㄛㄥˇ兀ㄧˋ(tsuongˇngiˋ)。
    「蔣」是替代字,是由「怎樣」兩字和音而成的。意思是說:你想怎樣?不爽嗎?
  30. 有種厲害叫撒把。
    答案:捎扒;捎扒裡。讀音為ㄙㄚ ㄅㄚˋ(sa paˋ)。
    大撈特撈,佔盡好處。也有馬祖鄉親說成三個音節,即,捎扒裡(ㄙㄚˋ ㄅㄚ+ ㄉㄧㄝ+,saˋta+ tie+)。末字「裡」要讀白讀音,所以,有時寫成「底」語意反而清楚明白。
  31. 有種無聊叫些卡把。
    答案:食卡飽。讀音為ㄒㄧㄝㄎˋㄎㄚㄎˊㄅㄚ+(siekˋkhakˊpa+)
    意思是:吃飽撐著。
  32. 有種脾氣叫一尼呸。
    答案:伓是坯。讀音為ㄧㄥˇㄋㄧ ㄆㄨㄧ(ingˇni phui)。
    本詞語還能說成四個音節,即,「伓是坯殼」「坯殼」的本意是陶瓷器皿的模型,後來引申為性格、脾氣、形象…等。說直白一些,語意等同「什麼玩意ㄦ」、「不是東西」。
  33. 有種噁心叫因尼hing。
    答案:伓是形。讀音為ㄧㄥˇㄋㄧ ㄏㄧㄥˋ(ingˇni hingˋ)。
  34. 有種可愛叫丢屁。
    答案:調皮。讀音為ㄉㄧㄨ ㄆㄧˋ(tiu phiˋ)。
  35. 有種老實的叫板力咖。
    答案:平直骹。讀音為ㄅㄤˇㄋㄧㄎ ㄍㄩㄛˊ(pangˇnik kyoˊ)。
    語意為老實人。在古文獻中,「腳色」和「角色」的音義是相同的,所以,看到書寫的「腳」或「骹」時,絕對不可唸ㄎㄚ(kha),而是唸ㄍㄩㄛˊ(kyoˊ)。
  36. 有種否定叫應乃。
    答案:伓使。讀音為ㄧㄥˋㄋㄟ+(ingˋnei+)。詞意為:不必、不需要,或不客氣。因題幹是「否定」,故「不客氣」的答案謹供參考。
  37. 有種孤單叫鄲臨哦。
    答案:單身哥。讀音為ㄉㄤˇ ㄋㄧㄥ 兀ㄛ(tangˇning ngo)
    孤家寡人的單身漢。
  38. 有種難受叫莫年愛。
    答案:無能隑。讀音為ㄇㄛˇㄋㄟㄥ 兀ㄞˋ(moˇneing ngaiˋ)。
    有關「無能隑」的語音變化我曾寫過兩篇文章,此地不再述說了。
  39. 有種地瓜叫喚綠。
    答案:蕃薯。讀音為ㄏㄨㄤ ㄋㄩˋ(huang nyˋ)。
    此即俗稱的地瓜。
  40. 有種職業叫泡勿嘛。
    答案:伴房嬤。讀音為ㄆㄨㄤˋㄇㄨㄥ+ㄇㄚ+(phuangˋmung+ ma+)。
    今天在福州被稱為喜娘。
  41. 有種調味品叫哈油。
    答案:蝦油。讀音為ㄏㄚˇㄧㄨˋ(haˇiuˋ)。
    馬祖老鄉親稱「鹹」(ㄍㄟㄥˋ,keingˋ)越南菜的調味品「魚露」,味道與此相似。
  42. 有種温暖叫微坡。
    答案:煨舖。讀音為ㄨㄧ ㄆㄨㄛ(ui phuo)。
    寒天躲在被窩裡「冬眠」,即俗稱的賴床。
  43. 有種豪爽叫磨帶野。
    答案:無事計。讀音為ㄇㄛˇ ㄌㄟˋㄧㄝˇ(moˇleiˋieˇ)。
    語意為:沒事兒,看我的。一切包在我身上。
  44. 有種老頭叫依拔。
    答案:依伯、伯父。讀音為ㄧˋㄅㄚˊ(iˋpaˊ)
  45. 有種叔叔叫嘎嘎。
    答案:家家。讀音為ㄍㄚ ㄍㄚ(ka ka )。
    它是「家叔」的簡稱,有時稱「依家」,有時把「家」字重疊,變成更親暱的稱呼。馬祖人稱大姑媽、大姨媽為「依大」(ㄧˋㄉㄨㄞ^,iˋtua^),道理也是如此。

以上共45題,每一題的敘述都是「(在福州),有種A叫B。) 故A、B之間有因果關係。B是答案,它必須符合A的條件。從人類的進化史來看,先有語言然後再有文字。所以,有時候「有音無字」的現象是無法避免的。漢語是單音節的語文,同音字特多,所以需靠聲調來區別音義。人們為了記錄語言,若找不到本字使用時,必然會動用假借或訓讀的方法來處理,這雖然是無可奈何的事,但造成閱讀上的困擾也是事實。然而,作者為了趣味性而如此,那又另當別論了。

  • 馬悠驛館
  • 馬祖白日夢花園海景民宿

發表迴響